当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举行2019年新增硕士研究生导师培训会

时间:2019/11/27 14:43:02 点击数:

为进一步加强我校研究生导师队伍建设,推进导师培训规范化、管理制度化,保证和提高研究生培养质量,1126日下午,2019年新增硕士研究生导师培训会在仙林校区行政楼二楼会议室举行。2019年新增硕士研究生导师、研究生院院长殷华方、副院长王立峰及研究生院相关工作人员参加此次会议。会议由研究生院副院长王立峰主持。

会议邀请国家万人计划科技创新领军人才,国家有突出贡献中青年专家、国家百千万人才工程、国务院政府特贴专家,上海理工大学研究生院常务副院长艾连中教授为我校2019年新增硕士研究生导师作“关于提高研究生培养质量”的报告。艾教授从三个宏观层面分别阐述了我国研究生教育的基本情况、依据学校特长和特色的教育改革思路以及研究生导师对学生的责任。他指出了当前研究生培养与国家和社会需求间的矛盾,强调研究生导师要以立德树人为根本,区别培养学硕和专硕研究生,切实提高研究生培养质量。

随后,研究生院殷华方院长从学校发展、学科建设等方面强调了导师职责的重要性,并与新增硕士研究生导师分享了培养学生的心得:一片初心、一份责任、一套规矩、一组程序、一种传承、一篇论文、一点荣誉。

最后,研究生院王立峰副院长具体介绍了我校研究生教育的基本概况、研究生学位工作规范与流程以及研究生导师队伍建设情况等。