当前位置: 首页 > 学位管理 > 通知公告 > 正文

关于疫情防控期间做好拟毕业硕士研究生线上预答辩工作的通知

时间:2020/03/30 16:16:18 点击数:

各培养单位:

为确保研究生按期顺利毕业,根据《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》要求,各培养单位需在410日前完成拟毕业硕士研究生预答辩工作。各培养单位应认真把关预答辩流程切实提高研究生学位论文质量。现将线上预答辩工作要求通知如下。

一、组织实施

各培养单位负责组织、实施论文预答辩工作,研究生院负责监督、检查论文预答辩工作。鉴于线上预答辩的特殊情况,各培养单位应在预答辩前3天将论文预答辩的总体工作安排(包括组织形式、预答辩老师、预答辩程序、使用在线平台、准备情况等)报送研究生院备案。

二、预答辩形式

预答辩采用线上视频方式进行。视频预答辩可采用腾讯会议(推荐使用)、钉钉会议(推荐使用)、Zoom等在线平台进行。建议每个培养单位使用统一在线平台,便于监督和管理。确定采用在线平台后,预答辩老师和研究生须提前熟悉在线平台使用方法。各培养单位应指定专人对使用的在线平台和录音录像方式、电子签名等进行预演确认,并对视频预答辩全程进行录像或录音。

线上预答辩仍需包含研究生个人陈述、老师提问和点评、建议、确定预答辩结果等必要环节。

三、预答辩建议流程

1. 参加预答辩的研究生,需提前将论文初稿、预答辩PPT发送给预答辩老师。

2. 预答辩秘书应提前与本组预答辩研究生、预答辩老师进行联络、沟通,在商定的预答辩时间发起视频会议,并做好会议记录(含时间、预答辩人员、发言要点、预答辩结果等内容)。

3. 预答辩组长主持线上预答辩。

4. 研究生就学位论文研究内容、研究方案、研究成果、创新之处等进行报告,报告时间不少于15分钟。

5. 预答辩老师对研究生学位论文进行提问、点评并给出修改建议。

6. 提问点评环节结束后,研究生退出视频会议,预答辩老师就预答辩情况进行讨论,决定通过预答辩研究生名单。

7. 预答辩结束后,预答辩秘书将预答辩记录、影像、结果等报送各培养单位研究生秘书处留存备查。

四、注意事项

1. 各培养单位应精细工作预案,切实加强过程管理和质量监控,确保学位论文授予质量。

2. 各培养单位务必严格预答辩程序,保证线上预答辩正常进行。

3. 各培养单位领导和分管领导应高度重视预答辩工作,要进入线上平台进行管理和检查。

4. 研究生院将安排人员进入线上平台进行随机监督和检查,请各培养单位配合检查人员进入线上平台。

附件:

1. 腾讯会议使用指南