当前位置: 首页 > 学生工作 > 学术交流 > 正文

我校校研会应邀赴浙江财经大学交流学习

时间:2019/11/29 10:18:04 点击数:

分论坛现场

1126日,浙江财经大学举办第十四届研究生创新论坛,论坛主题为“学术为基,创新为魂”,我校校研会应邀参加此次活动。

论坛开幕式上,浙江财经大学研究生院院长张雷宝教授致辞。他首先强调了当代研究生学术创新能力的重要性,其次概括了研究生创新能力不足的四个表现,最后提出了勤于写作、增强学术洞察力、敢于向权威质疑和多一些终极价值追求的有效建议。开幕式结束后,浙江大学管理学院周欣悦教授为在场师生做了主题为“社会科学研究的方法、路径和经验——以金钱心理学研究为例“的专题讲座。讲述了在天气、环境、地理位置等不同变量下,不同金额的金钱均会对人产生不同的心理影响。

下午举办了论文分论坛和研究生会主席高峰论坛。在管理论坛、经济论坛、文法论坛三个分论坛交流中,22位优秀论文作者分别进行现场报告,以PPT的形式从选题构思、实证方法以及结论对策等方面对自己的研究内容进行了答辩,与会专家作出点评。在主席高峰分论坛上,各高校研究生会主席和代表就如何更好地服务广大研究生、搭建师生之间的交流互动平台等议题展开讨论,并结合各自校研究生会的内部建设和组织问题进行了交流和探讨。

第十四届研究生创新论坛是浙江财经大学“博文节”品牌系列活动之一。除此之外,还有“挑战杯”课外科技作品预选赛、专业学位案例分析大赛、文献综述大赛、研究生“卓越之星”评选等活动。“博文节”系列活动内容丰富,形式多样,更重要的是为广大研究生搭建了一个学术交流的平台,这次的浙财之行也为我校研究生“财经论坛”系列活动的举办提供了学习经验。

(党委研究生工作部、校研会)