研究生院与伊犁丝路职业学院财经商贸学院开展党建共建活动

时间:2020/11/16 15:13:38 点击数:

线上开展党建共建仪式

1113日下午,研究生院与伊犁丝路职业学院财经商贸学院(原伊犁财贸学校)在南京财经大学仙林校区行政楼二楼报告厅和伊犁丝路职业学院四楼会议室通过腾讯会议开展党建共建活动。江苏省对口支援新疆前方指挥部干部人才组组长、伊犁州党委组织部副部长马培伟,南京财经大学党委常委、副校长李群,党委常委、组织部部长赵国栋,研究生院党支部全体成员,伊犁丝路职业学院党委书记赵泰峰,党委副书记、院长储开峰,党委委员王军强,财经商贸学院全体党员出席了会议。会议由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长、研究生院党支部副书记华凌志主持。

马培伟副部长讲话。他强调,对口援疆工作是中央和江苏省委省政府的重要战略部署。南京财经大学高度重视对口支援伊犁丝路学院财经商贸学院工作,今天的党建共建签约仪式,掀开了伊犁丝路职业学院与南京财经大学交流合作的新篇章,标志着伊犁丝路职业学院与南京财经大学在构建“资源共享、优势互补、共同提高”的党建工作新格局方面迈出了重要的一步。马部长希望在结对共建的良好契机下,双方合作将更加全面、更加深入,相信双方也会将党建互促互进的政治优势转化为发展优势,为伊犁丝路职业学院和南京财经大学的教育事业发展做出更大的贡献。

李群副校长讲话。他指出,历年来,我校在选派干部挂职、教师和研究生支教、财经干部培训、师资培训、成人教育联合办学等方面与伊犁丝路职业学院财经商贸学院开展了深度合作和交流。他就本次党建共建活动的开展提出三点意见:一是以高度的责任感使命感做好党建共建各项工作。研究生院一定要进一步增强党建工作的责任感和使命感,使党建工作真正发挥作用,以高质量党建引领工作创新创优。二是以党的政治建设引领党建共建提质增效。研究生院一定要进一步增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,在党建、学科建设、人才培养等方面加强沟通交流,借鉴对方各方面工作的好方法好经验,增强党建工作的针对性和实效性。三是以形式多样的活动促进党建共建共融共进。为确保党建共建工作扎实有效开展,共建双方可联合制定工作计划,开展形式多样的主题党日、专题党课、学习研讨等活动,将党建工作落到实处,落到细处。

赵泰峰书记讲话。他指出,近年来,南京财经大学先后从管理、师资、硬件建设等方面对伊犁丝路职业学院财经商贸学院给予了很大的支持。在党建共建的良好契机下,双方合作将更加全面、更加深入,相信双方也会将党建互促互进的政治优势转化为发展优势。未来可围绕专业建设、实习实训、学生培养、服务社会等方面开展深度合作,把基层党建结对共建拓展和延伸到学院、学科、专业和学生管理等方方面面,充分达到“1+1>2”的效果。以党建共建为桥梁,通过系列内涵丰富、行之有效的共建活动,提炼或创建共建品牌,按照新时代党的教育工作要求,不断创新工作方式方法,突出“实、新、广”三个字,即活动要“实”,形式要“新”,领域要“广”,在新形势新发展新要求中推进教书育人双促进,办好人民满意的教育。

党委研究生工作部部长、研究生院党支部书记韩力争介绍了南京财经大学研究生院和伊犁丝路职业学院财经商贸学院党建共建的背景和准备情况,她表示共建工作将从三个方面展开:一是围绕各自党建工作特色抓共建,共建出特点、共建出亮点;二是围绕中心工作抓共建,以党建为抓手,实现党建工作和中心工作互融互促;三是真抓实干,追求共建实效,双方将以申请加入国家“西部计划”项目作为研究生实践育人的抓手,实现党建工作和中心工作互融互促。

随后,伊犁丝路职业学院财经商贸学院党总支书记李淑明宣读《党建共建协议书》,韩力争部长和李淑明书记在友好、热烈的气氛中签署了《党建共建协议书》。

签约仪式后,长江学者,南京师范大学教授、博士生导师王永贵教授以“新时代坚持马克思主义在意识形态领域地位的若干思考”为主题为双方党员讲授了第一期共建党课。

(党委研究生工作部、研究生院)